turrón de yema tostada es uno de los clásicos de la dulcería navideña. Prueba a hacerlo en casa y verás qué diferencia.
INGREDIENTES para 2 tabletas finas de turrón de yema tostada
- 250 gr de almendra molida
- 250 gr de azúcar
- 150 ml de agua
- 6 yemas (4 yemas para el turrón y 2 de ellas son para pintar la superficie)
- Un par de golpes de canela molida
- La ralladura de 1 limón
ELABORACIÓN
- Hacemos un almíbar con el azúcar y el agua dejando hervir hasta que espese un poco. Retiramos del fuego y dejamos que se temple.
- Colamos 4 yemas a través de un colador en un bol. Añadimos la almendra molida, la ralladura y la canela y añadimos por encima el almíbar ya templado.
- Mezclamos muy bien la pasta resultante. La ponemos en un molde forrado con papel de horno. Puedes usar un molde tipo plum cake o cortar a lo largo un tetra brick y usarlo como molde. Alisamos la superficie, cubrimos con papel de horno satinado y ponemos un peso encima.
- Hay que dejar reposar al menos 24 h. (mejor aún 48 h. porque coge color y sabor) bien prensado con el peso.
- Para la cobertura: Después de desmoldar batimos una yema con una cucharada de azúcar (mejor moreno) y pintamos toda la superficie del turrón con la mezcla. Gratinamos bajo el grill unos minutos hasta que tueste sin llegar a quemarse a 200º.
- Si quieres puedes repetir la operación del tostado por la otra cara. Dejamos enfriar antes de servir. Más que un horneado se trata de un ‘tostado’ bajo el grill, y el tiempo lo calculas tú según tu horno porque no debe quemarse en exceso, sólo dorarse por igual.
CONSEJOS Y COMENTARIOS
El turrón de yema tostada así preparado con esta sencilla receta resulta muy natural y puede conservarse bien tapado en un sitio fresco durante mucho tiempo.
El turrón de yema quemada tiene su origen en la cocina catalana, donde se creó para aprovechar las yemas desperdiciadas al elaborar turrón duro y blando. Se comenzó a elaborar basándose en la receta de crema catalana.
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Ingredientes:
- 400 gr de almendras molidas
- 400 gr de azúcar glas
- 8 yemas de huevo
- una cucharadita de canela
- ralladura de medio limón
Elaboración de la receta Turrón de yema:
Pon en un bol las yemas y las almendras molidas y mezcla todo bien.
Pon el azúcar, la ralladura de limón y la canela en un cazo a fuego lento, removiendo de vez en cuando. Deja cocer hasta que el almíbar coja una textura líquida. Añade la mezcla de yemas y almendras y sigue removiendo hasta que deje de tener una textura pegajosa. Retira del fuego.
Forra un molde rectangular con papel de horno y vierte la mezcla. Sin dejar que se enfríe, cubre la parte superior con papel de horno y coloca encima un peso a modo de prensa. Deja enfriar para que cuaje. Desmolda con cuidado y sirve.
Consejo:
Cuando lo desmoldes, puedes espolvorear un poco de azúcar por encima y quemar la superficie con una plancha de cocina.
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INGREDIENTES
300 Gramos de almendra molida
250 Gramos de azúcar glass
1 Huevo
2 Yemas de huevo
Azúcar
Mezclamos la almendra con el azúcar glass.
Añadimos el huevo y las dos yemas y mezclamos bien.
Ponemos en molde con papel de hornear.
Horno a 180 grados, 10 minutos.
Al sacar del horno ponemos azúcar y la caramelizamos.
Si tienes plancha mucho mejor.
Dejamos reposar en el molde toda la noche y al día siguiente desmoldamos.
300 Gramos de almendra molida
250 Gramos de azúcar glass
1 Huevo
2 Yemas de huevo
Azúcar
Mezclamos la almendra con el azúcar glass.
Añadimos el huevo y las dos yemas y mezclamos bien.
Ponemos en molde con papel de hornear.
Horno a 180 grados, 10 minutos.
Al sacar del horno ponemos azúcar y la caramelizamos.
Si tienes plancha mucho mejor.
Dejamos reposar en el molde toda la noche y al día siguiente desmoldamos.
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